LES ALLIÉES MINCEUR : les protéines

Posté sur21/03/2024 14
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LES PROTÉINES

Leur importance capitale et pas seulement pour la fabrication du muscle !

On en entend souvent parler, mais connait-on leur influence réelle sur l’organisme ?

Sait-on comment les associer pour en libérer leur potentiel maximum ? Rentrons dans le détail !






1 - Les protéines, qu’est-ce que c’est ?

Les protéines sont un des trois nutriments qui constitue notre corps. On les retrouve effectivement dans la formation des fibres musculaires, dans la constitution des ongles, des cheveux, de la peau mais aussi elles interviennent dans la formation des globules rouges !

Il est important de rappeler que lors d’une perte de poids, il y aura proportionnellement une perte de masse musculaire. D’où l’intérêt de compenser par un apport alimentaire hyper-protéiné et activité physique ciblée (notamment une activité physique en résistance) peuvent limiter considérablement cette perte musculaire.

Les protéines sont en réalité des chaines d’acides aminés. Parmi ces acides aminés, certains ne pourront pas être fabriqués par le corps et devront obligatoirement être apportés par l’alimentation.

Enfin les protéines permettent la production d’enzymes (impliquée dans la digestion) et interviennent aussi dans la transmission d’information au cerveau

Effet thermique des aliments

Lors de la digestion, les nutriments contenus dans nos aliments sont dégradés pour être assimilés par l’organisme. Lors de cette dégradation, les protéines utiliseront 20% à 30% d’énergie contre 5% à 10% pour les glucides, et 3% pour les lipides. Cela engendre donc un effet satiétogène intense, donc ça limite les fringales entre les repas !

Sérotonine, dit « hormone du bonheur » ça vous parle ?

La sérotonine est en fait un neurotransmetteur produit à partir d’un acide aminé : le tryptophane. La sérotonine intervient dans le cycle du sommeil et aussi dans le comportement alimentaire !

En effet cet acide aminé dit essentiel (non synthétisé par l’organisme), est précurseur de la sérotonine, elle-même précurseur de la mélatonine. Vous voyez où je veux en venir ? Les protéines jouent un rôle majeur dans le sommeil. Et réaction en cascade, le sommeil joue un rôle majeur dans le comportement alimentaire.

Ainsi, plus votre corps aura produit de sérotonine dans la journée, plus la quantité de mélatonine sécrétée sera importante.

Afin de bénéficier d’un meilleur sommeil, il est nécessaire d’augmenter votre production naturelle de sérotonine en :

  •         Ayant une activité physique quotidienne ;
  •         Consommant des aliments riches en tryptophane

On retrouvera le tryptophane dans la volaille, le poisson, les œufs, les produits laitiers, les légumineuses et noix de cajou.

Complémentarité des protéines végétales :

Pour permettre un apport intéressant en protéines, deux choix sont possibles :

Soit il faudra compléter les repas majoritairement d’origine végétale par quelques aliments d’origine animale (pâtes au gruyère, risotto avec parmesan etc), soit combiner plusieurs aliments végétaux pour assurer la complémentarité des protéines végétales. Il faudra créer des associations.






2 - Protéines animales, végétales ou les deux ?

 

On l’a vu les protéines sont très importante pour l’organisme puisqu’elles permettent la synthèse de bons nombres d’éléments indispensable au cops.

Mais toutes les protéines se valent-elles ?

On les découpe en deux catégories : Protéines animales et protéines végétales.

Comme vu précédemment les protéines sont des chaines d’acides aminés, certains d’entre eux ne sont pas fabriqués par le corps et ont donc besoin d’être apporté via l’alimentation. Les protéines animales sont dites de « bonnes qualités » puisqu’elle regroupe quasiment tous ces acides aminés essentiels. Les protéines végétales quant à elles, présentent des facteurs « limitants » c’est-à-dire qu’il leur manque certains acides aminés les rendant moins utilisable.

Quelques associations :

Haricots rouges et riz

Semoule et pois chiche

Pois chiche et sésame (houmous)

Pain complet et beurre de cacahuète






3 - La protéine, sous forme de poudre ?

Chez FitClem, nous proposons de la WHEY ISOLATE, sous forme de poudre. C' est la forme la plus pure de lactosérum, avec une teneur en protéines plus élevée que le concentré. Il contient 80 à 90% de protéines. L'isolat de whey est à la base un concentré de whey qui a subi une étape de purification supplémentaire, éliminant des graisses et le lactose.

Elle est moins calorique qu'une whey classique ! Sa qualité est optimale. Elle contient moins de 2% de lactose ce qui la rend plus digeste et peut donc être consommée par les personnes intolérantes au lactose. Son succès réside dans son procédé d’extraction permettant d’obtenir une protéine non dénaturée, très faible en lactose et facilement assimilable pour le sportif.

La WHEY ISOLATE est d'ailleurs conseillée à ceux qui souhaitent “sécher” ou continuer à prendre de la masse musculaire sans prendre de gras. Elle est souvent recommandée aux sportifs pour prendre du muscle sec car elle ne vous fera pas prendre de gras en raison de la quasi absence de glucides et de lipides dans sa composition.

Utiliser cette forme de protéine est parfaite lorsque l'on ne consomme pas assez de protéines (l'apport quotidien recommandé). En effet, vous pouvez ajouter une dose de WHEY ISOLATE dans vos préparations type smoothie, gâteaux, pancakes, muffins...pour avoir un apport en protéines. 

Sinon, nous proposons également des collations riches en protéine, pauvres en sucre et gourmandes. Tout est prêt, il n'y plus qu'à les déguster au moment venue !

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