Les 10 idées reçues sur l'alimentation

Posté sur21/03/2024 8
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Notre Diet' te dit tout !

« Ma passion : tordre le cou aux idées reçues ! Au fur à mesure de mes consultations, ces questions reviennent systématiquement. Souvent des amalgames, de fausses croyances, et beaucoup de ouï-dire». Aujourd’hui on fait le point ! »






1/ L’huile d’olive est moins grasse que les autres huiles

FAUX. Toutes les huiles sont constituées de 100% lipides, donc 100% de matières grasses. Leurs différences résident plutôt dans la répartition des acides-gras et vitamines. L’huile d’olive est très riche en oméga 9 et oméga 6, mais elle ne contient pas d’oméga 3, essentiels dans la prévention des risques cardio-vasculaires. C’est pourquoi il est recommandé de varier différentes huiles : lin, colza, noix (riches en oméga 3), pépins de raisin (riche en oméga 6).





2/ Les céréales complètes sont moins caloriques que les céréales blanches

FAUX. En termes d’énergie les produits céréaliers complets ou blancs sont équivalents. La grande différence est la proportion de fibres présente en quantité intéressante dans les produits complets. Ces fibres vont avoir de nombreux intérêts, notamment au niveau digestif (fluidifie le transit), régule la glycémie et ont un effet rassasiant. Donc pourquoi pas varier et inclure les produits complets dans son alimentation.






3/ Sauter un repas me fera perdre du poids

  1.  Le poids est le résultat de vos apports alimentaires et des dépenses énergétiques. Les dépenses énergétiques tiennent en compte le métabolisme de base (60% des dépenses totales), la thermogénèse des aliments (c’est-à-dire les calories utilisées pour la digestion = 10%) et les dépenses liées à l’activité physique (soit 30% environ pour une personne normalement active).

En cas de jeûne, le métabolisme de base va diminuer et le corps va puiser dans ses réserves. Mais à partir du moment où l’on reprend un rythme d’alimentation normale, le corps va stocker ce qu’il considère comme des apports supplémentaires, en prévision d’une prochaine période de restriction. C’est ce qu’on appelle l’effet « yoyo » bien connu des personnes qui enchaînent les régimes. La meilleure solution pour ne pas prendre de poids est de manger de façon régulière, dans des quantités adaptées à ses besoins, en maintenant une activité physique.



  • Petit déjeuner 8h
  • Déjeuner 12h



  • Collation 16h
  • Dîner 20h




    4/Je dois privilégier le chocolat noir

      VRAI ou FAUX. Le chocolat, produit plaisir par excellence, est principalement composé de cacao et de beurre de cacao pour le chocolat noir, et de la matière sèche de lait ajouté en plus pour le chocolat au lait.  Il y aura plus de beurre de cacao dans du chocolat noir mais moins de sucre en fonction du pourcentage de cacao (70%, 80%, 90%).

      En résumé, le chocolat noir est plus gras mais moins sucré, et le chocolat au lait moins gras mais plus sucré. Ce qui en fait des produits similaires en termes de calories. Considérant les minéraux et vitamines présents en plus grande quantité dans le chocolat noir, revue aux consommations recommandées, cela est quasi insignifiant pour couvrir des besoins en magnésium par exemple.  Donc prenez celui qui vous plaisir, en petite quantité !




      5/ Ne pas manger de féculents le soir fait prendre du poids

        Idée reçue ultime, les féculents font prendre du poids, surtout le soir. Et bien FAUX. Les féculents sont la principale source de sucre lent, (glucides complexes), à notre organisme. Ce sucre va être dégradé en glucose, seule molécule utilisée par le cerveau pour fonctionner. En cas de volonté de perte de poids, ce groupe d’aliment est le plus souvent visé. Mais il est bon de rappeler que les glucides sont censés représenter 50% de l’apport énergétique total, c’est donc normal d’en consommer à chaque repas.

        Cependant, il est intéressant de réévaluer les quantités pour qu’elles soient toujours en adéquation avec les dépenses énergétiques.




        6/ Consommer des œufs est mauvais pour la santé

          FAUX. Cette idée reçue à longtemps persisté dans les recommandations médicales, surtout dans les années 80-90. Le problème ? l’œuf contient du cholestérol et il serait mauvais d’en consommer de façon trop régulière.

          Depuis plus de 10ans, les recherches scientifiques ont démontré que le cholestérol alimentaire n’influence que très peu le cholestérol sanguin (environ 20%). Les personnes présentant une hyper-cholestérolémie fabrique elle-même trop de cholestérol (80% du cholestérol total donc). Alors aucun problème à consommer des œufs. Ils ont longtemps été considérés comme la protéine de référence et contiennent un grand nombre de vitamine du groupe B, préventif des maladies cardio-vasculaires.




          7/ Le sucre roux est meilleur que le sucre blanc

            Plutôt faux. Les deux sont composées à 99% de saccharose, ils ont donc la même valeur énergétique. 1 carré de sucre (5g) = 20kcal. Le sucre roux contient certes plus de minéraux mais revus aux quantités normalement consommées, cela ne permet pas de compléter les besoins journaliers.




            8/ Le miel c’est naturel donc à volonté !

              FAUX. Le miel est composé à 80% de glucides (glucose et fructose pour la plupart). Produit par les abeilles, le miel est connu pour ses nombreuses vertus (cicatrisantes, anti-inflammatoires, antiseptiques). Par contre, comme les reste des sucres il est calorique et donc à consommer avec modération.

              9/Il faut éviter de manger un fruit à la fin d’un repas

                Vrai ou faux. Le fructose (sucre du fruit) peut provoquer des ballonnements. Mais il ne faut pas en faire une généralité. Terminé le repas par un fruit, permet d’avoir une touche sucrée/plaisir, si vous le tolérez bien, pas de raison de s’en priver.

                10/ Ce qui compte c’est les calories

                 Les calories sont libérées par dégradation des nutriments (protéines, glucides, lipides) ingérés. Mais ces calories ne se « valent » pas. Tout dépend des besoins individuels et de la répartition de cette énergie.

                Par exemple, si mes besoins sont de 2000kcal journalier, mais que je ne mange ni le matin, ni le soir et que je fais un très gros repas copieux le midi à 2000kcal, mes besoins seront certainement comblés en excès au niveau lipides mais pas repartis correctement en termes de protéines et glucides. Donc ne vous fiez pas aux calories.

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